Дата: Пятница, 2007-01-12, 11:40 AM | Сообщение # 1
Рядовой
Статус: Offline
Братцы, расскажите историю песни, или где её почитать, кто эта "девушка с глазами..." Слышал это реальный погибший персонаж. Где почитать об этом? Нужна инфа, короче.
Дата: Пятница, 2007-01-12, 4:54 PM | Сообщение # 2
Генерал-полковник
В принципе песня о метро. Логика: "Выхода нет" (раньше было написано на дверях метрополитена красными буквами, в песне тоже самое). Девушка... Ну если это существовавший персонаж, то скорее всего погибла в метро. Или же просто о терактах речь идет, ибо пулемет. В общем - ХЗ! People are strange when you're a stranger...
Дата: Суббота, 2007-01-13, 2:35 AM | Сообщение # 6
Генерал-майор
Спасибо тебе, Натаха!!!!! здорово, столько интересного узнала. удивило: "Валдай.
абсолютно экспериментальная, такая психоделичная транс-музыка. Я о ней уже рассказывал. Она длится пять минут. Те, кто любит транс - вставятся от нее, те, кто любит группу "Сплин" - будут удивлены."
"Джим.
Имеет ли отношение к Джиму Моррисону? Отчасти."-думала тут именно Есенинское "Дай, Джим, на счастье лапу мне".
"Мария и Хуана - песня о лесбийской любви... No comments." ахренеть...... не.... песни АВ нельза разбирать )))) оказывается все так замудрено...
"Чёрный цвет солнца.
Эту песню терпеть не могу, потому что… там есть удачные строки, но в целом она затянута, потому что тоже самое можно было выразить, там, в 2-х куплетах, а не в 16-ти сколько там есть и так далее…"Она правда оч. длинная, но я ее люблю!!!!!!!!!!!!!!
Дата: Суббота, 2007-01-13, 11:17 AM | Сообщение # 7
Генерал-майор
Дай, Джим, на счастье лапу мне
в Иронии Судьбы тоже есть эта фраза, я не обращала внимания, но вот в этот новый год попала на момент, где они с пёсиком в лифте едут.
а я первый раз прочитала на этой страничке про "Приходи". Рада очень, что нашла, наконец, где Васильев о ней говорит. А вообще существует летопись Гранатового альбома, да?
Сообщение отредактировал Imagine - Суббота, 2007-01-13, 11:19 AM
Дата: Воскресенье, 2007-01-14, 11:47 PM | Сообщение # 8
Лейтенант
Когда я только поступил в Универ(я учусь в СПБГАУ-только не оскорблять!!!)нас отправили на предъучебную практику, в Красногвардейск. Мы там, типа, на голандском оборудовании(чтоб оно сдохло), картошку перебирали... Так вот мы там жили 15 дней в старой,в заброшеной общей бане, спали на солдатский койках, у нас не было горячей воды, и туалет построили только на через 5 дней...(хорошо хоть кормили бесплатно).и ещё нельзя было никуда уезжать до конца практики...К тому же я первый раз на столько уехал из дома,от любимой девушки,от всего привычного, знакомого и тёплого... В этой бане, как то ночью я слушал эту песню, и до меня, как мне кажется, абсолютно точно дошёл смысл этой песни... Когда хочется обратно домой, к друзьям, родителям, к девушке, к знакомым улицам, к фонорям под окном... Но "Выхода нет"... и надо просто ждать пока она(практика) закончится...
Так словами не описать, это можно только почуствовать... Очень редко такое бывает, что песня так задевает...
P.S. до этого мне эта песня нравилась не очень...
Это всё, что мы сделали здесь друг для друга... Жить сорвалось
Дата: Понедельник, 2007-01-15, 0:03 AM | Сообщение # 9
А у меня как раз недавно так же с "Линией жизни было"... Ночь, звёзды, огни большого города ("горят огни, сверкают звёзды") как раз только что понял что "в этом мире больше нечего ловить/в этой жизни больше нечего терять", но всё равно "Гни свою линию, Горят огни!"
Дата: Понедельник, 2007-01-15, 1:34 AM | Сообщение # 10
Генерал-майор
а у меня сонгик "Выхода нет" вызывает грусть и ностальгию по ушедшему времени,которое уже не вернешь....млин...вот тогда были времена(это было где-то 4 года назад, я тогда только начинал учиться играть на совковой гитаре:))собирались пацаны со всего района с гитарами, бубнами, губными гармошками и даже ведрами! и все дружно пели Выхода Нет, Орбит без сахара, Пой мне еще....Нам даже с балконов подпевали, большинство из которых люди пожилого возраста))))Все еще спрашивали, мол, что за группа???...как же было клево, весело и душевно.... ...а потом...все разбежались, испортились, подсели на белый порошок или изменили зрачок на доллар и погнались за денежным мешком....обидно(((( If I lay here If I just lay here Would you lie with me and just forget the world?
Сообщение отредактировал Daos - Понедельник, 2007-01-15, 1:35 AM
Дата: Понедельник, 2007-01-15, 10:59 AM | Сообщение # 11
Рядовой
Спасибо братцы. Отдельный респект камраду Shadow. Кто-то сказал мне что эта песня про русскую стюардессу которая погибла при штурме самолёта где-то в южной америке. Жаль что песня не об этом. Хотя ценности она при этом нисколько не потеряла. Хорошая песня.
Дата: Пятница, 2007-03-09, 1:32 AM | Сообщение # 12
Сержант
А я впервые услышал эту тему как раз в тот период, когда я и все мои сверстники начинали понемногу взрослеть... Все, наверное, слышали "Крылья" Наутилуса. Что-то похожее по смыслу, только в крыльях это происходит после долгой разлуки между уже взрослыми людьми. Вот "Выхода нет" тогда для меня была саундтреком того, что происходило с моими прекрасными подружками, которые, взрослея, где-то подтаивали под огнем пулемета, где-то глаза подмораживались. Появлялись новые проблемы, которые - а что делать - потихоньку изменяли людей. Что-то уходило... Мой корабль... Он огромен... Он даже велик! И он!... уплыл... Почему его нет?..
Дата: Пятница, 2007-03-09, 3:55 PM | Сообщение # 13
Рядовой
Это была моя первая песня, которую научился играть на гитаре. Мечтал научиться первой играть ЗТМЛ Глюков, но почему-то так получилось, что сел за эту...Помню за три часа, помучав свои пальцы, добился результата, было клево на душе...И репертуар нашего двора расширился) Песня во всех отношениях нагоняет ностальжи, даже когда вспомню, каким молодым Васич в клипе был... Кто сказал, что, сохранив сердце, нельзя жить дальше без головы?
Дата: Четверг, 2007-05-31, 1:44 PM | Сообщение # 14
Генерал-майор
В час пик на выходе из станции метро "Беляево", расположенной в спальном районе Москвы, шумно и людно. Здесь смена запрещающих надписей уже произошла. На стеклянных дверях красуется "Нет прохода" - белые слова в красных прямоугольниках. Прямо напротив них в стеклянной будке сидит седовласый по военному коротко стриженый работник метрополитена Николай Алексеевич, но в суматохе рабочего дня ничего не замечает: "Сменили указатели? А ведь действительно... Я как-то даже внимания не обратил. Ну и хорошо, что сменили! Всем давно известно, что "Выхода нет" - так нельзя писать: для людей в определенном состоянии чтение таких надписей плохо заканчивается!"
Оказывается, причиной замены запрещающих указателей послужил именно этот незамысловатый довод. "Перед тем, как переделать "выход" в "проход", никакого предварительного психологического исследования не проводилось. По крайней мере, я об этом не слышала, - рассказывает начальник пресс-службы Московского метрополитена Елена Крылова, - Решение о смене надписей было принято после обработки информации, поступающей к нам на пейджер от пассажиров". В русском языке "Выхода нет", кроме простого запрещения, имеет еще и негативный с точки зрения психологии смысл. Всю беспросветность и тоску этого словосочетания очень точно отобразил Александр Васильев лидер группы "Сплин" в одной из своих песен: "Нужно вписать в чью-то тетрадь кровью, как в метрополитене: "Выхода нет"". Было бы вполне логично, чтобы новый запрещающий слоган разрабатывали специалисты - лингвисты и психологи, однако работники метрополитена справились с этой задачей сами. "Мы посовещались и выбрали нейтральное "Нет прохода", - поясняет Елена Крылова, - Конечно, альтернативный вариант "Выход с другой стороны" звучит гораздо оптимистичнее, но на дверях размещать такую длинную фразу бессмысленно. В указателе должно быть не больше двух слов, иначе пробегающий мимо пассажир не успеет ее прочитать". Впрочем, это мнение разделяют не все. Руководитель отдела информатики и системных исследований Московского НИИ психиатрии доктор медицинских наук Александр Немцов к нововведению относится скептически: "Большого смысла в замене я не вижу. Надпись, которая постоянно перед глазами, читается только один раз, а потом на нее никто не обращает внимания. Я абсолютно уверен, что с появлением указателя "Нет прохода" статистика депрессий и самоубийств по городу не изменится. Проблема-то не литературная, а медицинская!" Получается, что надпись "Выхода нет", которую пассажиры ежедневно видят в метрополитене, на их сознание практически не действует.
"Сложилась парадоксальная ситуация. Психологи считают, что надпись "Выхода нет" не влияет на психическое здоровье пассажиров, а работники Московского метрополитена, да и сами пассажиры, уверены в обратном. Из тридцати девяти опрошенных в метро граждан в возрасте от 18 до 65 лет новый указатель "Нет прохода" одобрили тридцать пять. Откуда же взялась такая мощная уверенность, что надпись "Выхода нет" увеличивает количество депрессий и суицидов в метрополитене? Жирную точку в загадочной истории об английских самоубийствах в подземке поставил заместитель директора Института криминологии при Национальном университете Ирландии (Дублин) профессор Иэн О'Доннелл (Ian O'Donnell). В девяностые годы он занимался проблемой суицида в лондонском метро, в частности, брал интервью у выживших самоубиц, выясняя мотивацию их поступков: "Все выбирали способ ухода из жизни вполне осознанно, а не под влиянием случайных импульсов, таких как, например, увиденная надпись в метро. Просто вероятность умереть под колесами поезда гораздо выше, чем от отравления, перерезания вен и т.п." Неужели, широкомасштабная акция Московского метрополитена по замене указателей - сплошная профанация и пользы от нее никакой? Ни в коем случае! Во-первых, проведение серьезной кампании, которая привлекает внимание огромного количества людей, повышает рейтинг ее устроителей. Следовательно, есть шанс увеличить стоимость рекламы в метрополитене и выбить у города больший бюджет. Во-вторых, какая-никакая, но это забота о здоровье пассажиров. Если транспортная служба думает даже о таких тонкостях, как надписи, значит ей можно доверять. Не исключено, что нововведение вернет в подземку тех москвичей, которые после взрывов в метрополитене не решаются туда спуститься.
В конце концов, так ли уж важно есть ли научные доказательства благотворного влияния новой надписи на психику или нет? Тут как в религии - главное верить и все будет хорошо.
Дата: Четверг, 2007-05-31, 3:35 PM | Сообщение # 15
Генерал-майор
нифига ж себе! познавательно! а меня если честно раньше почему-то бесило, что основная масса людей, при упоминании о спЛинах вспоминают обязательно "Выхода нет" (ну и ещё "Орбит б/сахара" обязательно), хотя кроме них есть СТОЛЬКО суперских песен с глубочайшим смыслом, цепляющей музыкой....это тоже самое, что битлы обязательно вызывают ассоциацию с песней Yesterday, а о Ленноновских шедеврах никто и не вспоминает! А сейчас "Выхода нет" вызывает у меня какую-то такую очень светлую грусть, ностальгию, а когда ещё и клип смотришь, так вообще мурашки по телу бегут.... Он пел, и мы не знали никого, кто был его лучше....
Дата: Понедельник, 2008-01-14, 6:20 PM | Сообщение # 16
Лейтенант
У меня та же банальная история: Выхода нет- первая песня группы СПЛИН, которую я услышала. Мне тогда было лет 13. Не знала я еще ее автора, но запомнила клип и ЕГО.. Все прошло. И только в 2000-м году опять услышала я этот голос " и мое сердце остановилось.." Вот с этого времени " мы просыпаемся вместе, даже если уснули в разных местах". В последнее время слушаю первые альбомы, в основном 1996-го года. В новых уже нечего ловить- утерян смысл, слишком много метала и нет чувства даже в песне "Сын". Это плохо, но как настоящая фанатка я кумира не покину! Посмотрим, что получится в этом году и сделаем выводы!!! Спасибо за внимание!
Дата: Вторник, 2008-01-22, 9:25 PM | Сообщение # 17
Сержант
Песня о тех, кто затерялся в городах, кто не может "идти через лес". Все то же, все так же, работа - дом - работа (университет - общежитие - университет), и вроде хочется все бросить, повернуть ключ и полететь, но выхода нет. Иногда мне хочется уехать из города, прочь от старой жизни. В такие моменты эта песня про меня. "Живи еще хоть четверть века, все будет так, исхода нет..." - писал Блок. АВ продолжает его идеи. Лучше скажи мало, но хорошо. Козьма Прутков
Дата: Вторник, 2008-01-22, 10:42 PM | Сообщение # 19
Генерал-полковник
Человек неправильно выразился. Видимо irina2109 имела ввиду, что песни стали более жесткими и лишились той тонкости, какая была раньше. Кстати, солидарен. People are strange when you're a stranger...